Agroscope, Institut für Nutztierwissenschaften INT, 1725 Posieux, Schweiz

Verzehr einer Feucht- oder Trockenration durch Mutterkühe

In einem Versuch mit 36 Mutterkühen der Rassen Angus (AN), Limousin (LM) und einer Kreuzung aus Limousin und Red Holstein (F1) wurde der Einfluss der Rationsbeschaffenheit auf den Verzehr untersucht. Zwei isoenergetische Rationen wurden ad libitum vorgelegt und miteinander verglichen: eine aus Heu und Emd bestehende Trockenration (T) und eine aus Heu und Grassilage bestehende Feuchtration (F). Die Kühe, welche die Ration T erhielten, verzehrten ab dem 2. Laktationsmonat täglich 0,87 kg TS mehr als diejenigen, welche die Ration F erhielten (P < 0,001). Über die gesamte Versuchsdauer betrachtet betrug diese Differenz 0,76 kg TS pro Tag (P = 0,07). Zwischen den verschiedenen Rassen treten hierbei deutliche Unterschiede auf (F1 > AN > LM; P < 0,001). Der Vergleich der in diesem Versuch erhobenen Verzehrsdaten mit Werten, die mit den aktuell verwendeten Schätzgleichungen erhalten werden, zeigt, dass es bei den Schätzungen zu einer systematischen Unterschätzung des Futterverzehrs kommt. Zudem berücksichtigt keine einzige Gleichung gleichzeitig die Einflüsse von Rationsbeschaffenheit und Rasse. Eine neue Schätzgleichung, welche diese neuen Daten berücksichtigt, wird demnächst im Rahmen der Überarbeitung des Kapitels über Mutterkühe im Grünen Buch veröffentlicht werden.

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