Agroscope, Institut für Nachhaltigkeitswissenschaften INH, Schweiz

Ökobilanz von Schweizer Landwirtschaftsprodukten im Vergleich zum Import

Angesichts der wachsenden Dynamik internationaler Handelsbeziehungen gewinnt die Konkurrenzfähigkeit bezüglich der Umweltwirkungen von Schweizer Lebensmitteln gegenüber Importen an Bedeutung. Agroscope untersuchte die Umweltwirkungen von Weizenbrot, Futtergerste, Speisekartoffeln, Käse und Rindfleisch aus der Schweiz und aus wichtigen Importländern. Käse und Kartoffeln aus der Schweiz waren ähnlich oder günstiger zu bewerten als Importe. Beim Käse spielten das gute Graswachstum und der geringe Kraftfuttereinsatz in der Milchproduktion eine Rolle, bei den Speisekartoffeln die kürzeren Transportdistanzen. Die übrigen Schweizer Produkte schnitten uneinheitlich ab. Innerhalb der Schweiz unterschieden sich die Produktionssysteme stark in ihren Umweltwirkungen. Aus den Ergebnissen lässt sich ableiten, dass die alleinige Einhaltung der Vorgaben des Ökologischen Leistungsnachweises noch keine Gewähr ist für eine ökologisch günstigere Produktion verglichen mit Importländern. Um eine Schweizer Qualitätsführerschaft im Bereich Umwelt zu erreichen, sollten daher Massnahmen differenziert und durch quantitative Wirkungsziele ergänzt werden.

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