Ö+L Ökologie und Landschaft GmbH, 8966 Oberwil-Lieli

Diätfutter mit Johannisbrot gegen Ferkeldurchfall

Die durchfallvorbeugende Wirkung von zwei Diätfuttermitteln wurde an 192 frisch abgesetzten Ferkeln geprüft. Das Kontrollfutter enthielt pro kg 175 g Rohprotein (RP), 42 g Lignocellulose (ADF), 116 g neutrale Detergentienfaser (NDF) und 13,9 MJ verdauliche Energie Schwein (VES). Das 20% Johannisbrot (mit Kernen) und 8% Strohmehl enthaltende Diätfutter SM und das 30% Johannisbrot und 9% Apfeltrester enthaltende Diätfutter AT enthielten pro kg 150 g RP, 106 beziehungsweise 146 g ADF, 190 respektive 245 g NDF und 11,5 beziehungsweise 11,1 MJ VES. Das Diätfutter SM reduzierte die Anzahl Durchfalltage nicht (pro Ferkel 0,19 Tage in der Diätgruppe, 0,23 Tage in der Kontrollgruppe; P > 0,10) und verbesserte die Noten für die Kotkonsistenz nicht (P > 0,10). Das Diätfutter AT reduzierte die Anzahl Durchfalltage (0,8 gegenüber 2,0 Tage) und verbesserte die Kotkonsistenz (P < 0,01). Da die in den Johannisbrotkernen enthaltenen Kohlehydrate die Viskosität des Dünndarminhalts erhöhen und dadurch durchfallfördernd wirken können, sollte in zukünftigen Untersuchungen entkerntes Johannisbrot eingesetzt werden.

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