Agroscope, Institut des sciences en production animale IPA, 1260 Nyon, Suisse

Développement phénologique des prairies de fauche – 21 ans d’observations

Au printemps, le développement phénologique des prairies influence la qualité du fourrage, en particulier l’évolution de la digestibilité de la matière organique. Ainsi, l’observation de la phénologie facilite la gestion des prairies lors de la première pousse. Comme le développement de la végétation dépend fortement des conditions météorologiques, les suivis phénologiques conduits sur une longue période permettent aussi d’appréhender l’impact du changement climatique sur la végétation. Cette étude a pour but i) de mettre à jour la méthode servant à établir le stade phénologique moyen d’une prairie en considérant plusieurs espèces et ii) d’étudier les changements de précocité des prairies survenus entre 1995 et 2015. Les résultats de cette étude montrent que la première pousse de l’herbe est de plus en plus précoce en plaine (date de pleine épiaison avancée de deux à trois jours tous les dix ans) et que l’alternance entre printemps très précoces et très tardifs est devenue plus fréquente. Ces changements soulignent l’importance de suivre le développement phénologique des prairies dans leur ensemble, notamment à l’aide de la méthode proposée dans cet article.

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