Ausbeute von Rohmilchkäse und Käse aus mikrofiltrierter Milch
Sporen von Clostridium tyrobutyricum können in Hart- und Halbhartkäse eine Spätblähung verursachen. Die Mikrofiltration ist eine für die Schweiz neue Technologie zur Eliminierung dieser Sporen, so dass eine Spätblähung im Käse verhindert wird. Für die Wirtschaftlichkeit der Mikrofiltration ist die Ausbeute mitentscheidend. Das Ziel des vorliegenden Testversuches war ein Vergleich der Ausbeute zwischen Rohmilchkäse und Käse aus mikroirimtrierter Rohmilch. Bei der Käseherstellung mit Mikrofiltrotion fiel mehr Käsestaub an, dennoch war die Käseausbeute höher als bei Rohmilchkäse aus unbehandelter Milch. Dies konnte auf den erhöhten Wassergehalt im Käse aus mikrofiltrierter Rohmilch zurückgeführt werden.
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Ausbeute von Rohmilchkäse und Käse aus mikrofiltrierter Milch