Agroscope, Institut für Pflanzenbauwissenschaften IPB,1260 Nyon, Schweiz

Ist Futter aus Berg- und Talweiden unterschiedlich zusammengesetzt?

“Die Rolle des Wiesenfutters in der Kette “”Gras-Milch-Käse”” ist noch wenig bekannt. Im Rahmen einer interdisziplinären Studie, in welcher der Einfluss des Futters auf den Käse vom Typ Gruyère untersucht wird, haben wir die botanische und chemische Zusammensetzung des Weidefutters aus verschiedenen Höhenlagen verglichen. Die untersuchten Kunstwiesen aus dem Talgebiet setzen sich nur aus Gräsern und Leguminosen zusammen und ihre floristische Vielfalt ist viel geringer als diejenige der Bergweiden. In den letzteren nimmt mit zunehmender Höhenlage der Gräseranteil zugunsten von Arten aus den Familien der Korbblütler, Rosen- und Wegerichgewächse ab. Auch die chemische Zusammensetzung des Futters aus Berg- und Talweiden ist verschieden.”

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