Agroscope, Institut für Pflanzenbauwissenschaften IPB,1260 Nyon, Schweiz

Anbautechnik: der Schlüssel zum Qualitätsgemüse

Der Gemüsebau kann als vielfältigster und anspruchsvollster Produktionszweig der Schweizerischen Landwirtschaft bezeichnet werden. Obwohl das Gefüge von Kulturtechnik, Anbausystem und Produktionssystem nicht grundsätzlich von jenem anderer Produktionsbereiche abweicht, stellt die Kulturvielfalt und die Marktsituation im Gemüsebau besonders hohe Anforderungen an Fachwissen, Organisationstalent und betriebswirtschaftliches Geschick der Produzenten. In keinem anderen Produktionsbereich sind die Zeithorizonte für strategische, taktische und operationelle Entscheidungen so kurz wie im Gemüsebau. Anbautechnische Massnahmen wie Saat- und Pflanztechnik, Bodenbearbeitung, Kulturführung, Unkrautregulierung und Nährstoffversorgung spielen dabei eine zentrale Rolle. Senkung der Kosten, eine der wichtigsten betriebswirtschaftlichen Zielsetzungen, ist ein Frage der sorgfältigen und weitsichtigen Planung des Produktions- und Anbausystems. In der Kulturtechnik sind innovative Ansätze und Flexibilität gefragt und es gilt Probleme zu vermeiden, den lösen ist wesentlich teurer. Mittelfristig werden die zunehmenden Anforderungen des Marktes und die Forderung einer nachhaltigen Bewirtschaftung der Ressourcen wird auch im Schweizerischen Gemüsebau zu einer Spezialisierung der Betriebe führen. Der Stellenwert einer effizienten und professionellen unabhängigen Forschung und Beratung wird damit wichtiger den je.

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