Agroscope, Institut für Pflanzenbauwissenschaften IPB,1260 Nyon, Schweiz

Die Bestimmung der Verdaulichkeit von Futterpflanzen

Die Verdaulichkeit der organischen Substanz (vOS) kann im Labor (in vitro) mit verschiedenen Methoden bestimmt werden: einerseits durch Verdauung der Futterprobe mit Pansensaft oder mit Enzymen, andererseits mittels Schätzung auf Grund der chemischen Zusammensetzung. In diesem Artikel zeigen wir, ob die mit vier verschiedenen Labormethoden bestimmte Verdaulichkeit mit derjenigen, welche in Tierfütterungsversuchen (in vivo) bestimmt wurde, übereinstimmt. Die mikrobiologische Methode (Verdauung des Futters mit Pansensaft) schätzte den In-vivo-Wert am besten. Die Berechnung der vOS mit Hilfe des Gehaltes an Zellwandbestandteilen und sekundären Inhaltsstoffen stimmte ebenfalls gut mit der In-vivo-Verdaulichkeit überein. Die Verwendung von Enzymen, an Stelle von Pansensaft, ergab die schlechteste Übereinstimmung.

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