Eidg. Forschungsanstalt für Milchwirtschaft, Liebefeld (FAM), 3003 Bern

Alpsömmerung führt zu wertvollem Milchfett

Das Fett der Alpenmilch enthält nicht nur deutlich höhere Anteile an einfach ungesättigten Fettsäuren, auch die Werte der ?-3 Fettsäuren, der konjugierten cis/trans Linolsäuren sowie der trans Fettsäuren übertreffen eindeutig die eines durchschnittlichen Sommermilchfettes. Die in einer Modellstudie festgestellten speziellen Eigenschaften des Milchfettes aus der Alpsömmerung konnten bestätigt werden und zwar mit Milchfettproben, die von Alpen aus verschiedenen Regionen der Schweiz stammen. Innerhalb der Alpenmilchproben ist allerdings eine grosse Streuung der Fettsäurenzusammensetzung festzustellen. Die Bodenbeschaffenheit, Klima und Höhenlage wirken sich offenbar stark auf die Pflanzenvielfalt und damit auf die Zusammensetzung des Milchfettes aus.

Zum kompletten Archiv