Einfluss verschiedener Maissorten auf aerobe Stabilität
Silomais gilt als leicht silierbar, doch bei der Entnahme gibt es in der Praxis oft Probleme mit warmer Silage und Schimmelbildung. Hinsichtlich Einfluss auf die aerobe Stabilität haben wir in den Jahren 2000 und 2001 untersucht, inwieweit auch Unterschiede zwischen verschiedenen Sorten bestehen. Dazu wurden vier Maissorten mit unterschiedlichem Abreifeverhalten (konventionelle und stay green Typen) an drei Orten angebaut und zwischen August und Oktober in Laborsilos einsiliert. Die Untersuchungen zeigten, dass die Silagen der ersten Erntetermine bei allen drei Standorten anfälliger für Nachgärungen waren als die später einsilierten. Entgegen der allgemeinen Annahme wirkte sich der hohe Zuckergehalt stärker negativ auf die aerobe Stabilität aus als der hohe Trockensubstanz(TS)-Gehalt. Zwischen den Sorten konnten auch einige Unterschiede festgestellt werden. So erwärmte sich die Sorte Goldmeru im Vergleich zu den übrigen Sorten im Jahr 2000 an allen drei Standorten in den meisten Fällen später. Im Weiteren war die stay green Sorte Monopol nicht weniger anfällig für Nachgärungen. Beim Einsilieren nahmen die Hefen mit zunehmendem Erntetermin in der Regel zu. Während der Lagerung ging der Hefekeimbesatz zum Teil zurück. Durch die verzögerte Entnahme nahmen die Hefen und Schimmelpilze stark zu und führten zu einer raschen Erwärmung.
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Einfluss verschiedener Maissorten auf aerobe Stabilität