Silierung von Apfel- und Birnentrester
In einem Versuch haben wir die Gärqualität, die mikrobielle Qualität und die aerobe Stabilität von Apfel- und Birnentrestersilagen sowie von Mischsilagen mit Apfeltrester und Silomais untersucht. Dabei haben wir die Trester aus der Region Bern in Säcke (0,6 m3) einsiliert und mit den Trestern aus der Ostschweiz Siloballen (1,2 m3) hergestellt. Der frische Apfeltrester wies im Vergleich zu Birnentrester einen tieferen TS-Gehalt und tiefere Zellwandfraktionen sowie einen höheren Zuckergehalt auf. Bei der Silierung des Apfel- und auch Birnentresters fand eine intensive alkoholische Gärung und eine starke pH-Wert-Absenkung statt. Auch bei den Mischsilagen mit Apfeltrester und Silomais kam es zu einer starken alkoholischen Gärung. In allen Silagen konnten nur geringe Mengen an Milch- und Essigsäure nachgewiesen werden. Buttersäure wurde keine gefunden. Der Hefekeimbesatz war bei den Apfeltrestersilagen aus den Säcken leicht höher als bei den Ballen. Der Schimmelpilzbesatz war bei allen Proben sehr tief. Während den 14-tägigen Perioden, während denen die Silagen aus den Säcken und Ballen verfüttert wurden, gab es keine Probleme mit Schimmelbefall. Auch die aufgelockerten Proben blieben nach der Entnahme während vier und mehr Tagen stabil. Bei einer zusätzlichen Variante, bei welcher dem Apfeltrester beim Einsilieren ein chemisches Siliermittel zugesetzt wurde, gab es weder bei der Gärqualität noch bei der aeroben Stabilität Unterschiede zur Kontrolle ohne Zusatz.
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Silierung von Apfel- und Birnentrester