Kartoffeln: Sortenmischungen zur Krautfäulebekämpfung?
Das Ziel der Europäischen Union, die Anwendung von Kupfer in der Landwirtschaft zu verbieten, hat die Suche nach neuen Strategien zur Bekämpfung der Kraut- und Knollenfäule (Phytophthora infestans) der Kartoffel im biologischen Landbau intensiviert. Der Anbau von verschiedenen Kartoffelsorten mit unterschiedlicher Krautfäuleanfälligkeit in Mischungen könnte ein wertvolles Element des ökologischen Kartoffelbaus sein. In einem Feldversuch beobachteten wir mit den Sortenmischungen zwar nur eine geringe Reduktion des Krautbefalls gegenüber den rechnerisch abgeleiteten Befalls-Erwartungswerten. Wir stellten aber fest, dass Mischungen zu einer erheblichen Reduktion des Knollenbefalls beitragen können. Zudem bewirkte der reihenweise alternierende Anbau verschiedener Sorten entgegen unserer Erwartung eine grössere Befallsreduktion als der Anbau mit totaler Durchmischung der Sorten.
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Kartoffeln: Sortenmischungen zur Krautfäulebekämpfung?