Rohproteinabbaubarkeit in Futtermischungen – Methodenvergleich
Die ruminale Rohproteinabbaubarkeit (aRP) ist ein wichtiger Basiswert, um den Gehalt von absorbierbarem Protein am Darm (APD) in Futtermitteln berechnen zu können. Da die herkömmliche in sacco Methode zur Bestimmung der Abbaubarkeit sehr aufwendig ist, wäre es wünschenswert, für Routineuntersuchungen eine in vitro Methode einsetzen zu können. In einem Versuch mit 17 kommerziell in der Milchviehfütterung eingesetzten Futtermischungen wurde die ruminale Rohproteinabbaubarkeit mit der an der RAP angewendeten enzymatischen in vitro Methode bestimmt und mit den Resultaten aus der in sacco Methode verglichen. Die Ergebnisse zeigten, dass es zu einer recht guten Übereinstimmung der beiden Methoden kam (R2 = 0.86), was sich nachfolgend auch bei der Berechnung der APD-Werte zeigte. Will man die in sacco Methode jedoch durch die enzymatische in vitro Methode ersetzen, braucht es trotz der vorliegenden Resultate noch weitere Untersuchungen, um den Einfluss verschiedener Faktoren auf die Genauigkeit der Methode abzuklären.
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Rohproteinabbaubarkeit in Futtermischungen – Methodenvergleich