Neue Kartoffelsorten für die Verarbeitungsindustrie
Von 1999 bis 2001 wurde eine Auswahl mittelfrüher bis später Verarbeitungssorten von Kartoffeln an sieben Versuchsstandorten und in ergänzenden Untersuchungen geprüft. Die Versuche wurden im Rahmen des Tätigkeitsprogrammes der Arbeitsgruppe Sorten (AGS) der swisspatat durchgeführt und von den beiden eidgenössischen Forschungsanstalten für Agrarökologie und Landbau (FAL), Reckenholz, und für Pflanzenbau, Changins (RAC) geleitet. Für die Sorten Lady Olympia, Fontane, Sunbeam, Lady Claire, Innovator, L 325/90, Erntestolz und Eba wird eine Auswahl von Resultaten zu agronomischen Eigenschaften, Anfälligkeiten gegenüber Virus-, Pilz- und anderen Krankheiten sowie zu den Verarbeitungseigenschaften vorgestellt. Fontane, Innovator und Lady Claire wurden 2001 beziehungsweise 2002 in die schweizerische Liste der empfohlenen Kartoffelsorten aufgenommen. Fontane und Innovator wiesen eine gute Verarbeitungseignung für Pommes frites auf, während sich Lady Claire ausgezeichnet für Pommes Chips eignete. Innovator beeindruckte neben der hohen Ertragsleistung durch ihre gute Resistenz gegen die Kraut- und Knollenfäule. Lady Claire, im Ertrag mit Erntestolz vergleichbar, wies sehr geringe Gehalte an reduzierenden Zuckern auf und setzte in der Helligkeit der Backfarbe von Pommes Chips neue Massstäbe. Alle drei Sorten zeigten eine mittlere bis hohe Anfälligkeit gegenüber dem Mosaikvirus (PVY). Dies wird die Produktion von inländischem Basispflanzgut erschweren. Diese Sorten leiten den von der Produktion und den Verarbeitungsbetrieben rasch benötigten Ersatz von Erntestolz und Eba ein.
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Neue Kartoffelsorten für die Verarbeitungsindustrie