Nährwert von Wiesenpflanzen: Aminosäuren-Gehalt
Um die Angaben zum Nährwert von 10 wichtigen Wiesenpflanzen zu vervollständigen, wurde deren Aminosäuregehalt in 70 der 555 Proben aus dem Forschungsprojekt bestimmt. Der Gehalt an im Darm verdaulichen Aminosäuren (DVAA) wird von der Pflanzenart und dem Entwicklungsstadium nur wenig beeinflusst. Knaulgras und Weissklee weisen den höchsten Lysingehalt auf, während der tiefste Gehalt im Rotklee gefunden wurde. Weissklee enthält dagegen am wenigsten Methionin. Der DVAA-Gehalt von Löwenzahn und Bärenklau ist recht hoch. Anhand der Daten der 10 untersuchten Pflanzenarten kann geschlossen werden, dass zwischen den 4 Standard-Wiesentypen keine nennenswerten Unterschiede im Gehalt an DVAA existieren. Der Wiesentyp und das Entwicklungsstadium der Pflanzen müssen deshalb nicht berücksichtigt werden, wenn die Unterversorgung der Hochleistungskuh an DVAA die es wenn möglich zu minimieren gilt, geschätzt wird.
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Nährwert von Wiesenpflanzen: Aminosäuren-Gehalt