Agroscope Liebefeld-Posieux, Eidg. Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft (ALP), CH-1725 Posieux

Bildung von konjugierten Linolsäuren durch Starterkulturen

Im Milchfett enthaltene konjugierte Linolsäuren (CLA) weisen ein hohes gesundheitsförderndes Potenzial auf. Die Fähigkeit verschiedener Mikroorganismen, CLA aus der mehrfach ungesättigten Fettsäure Linolsäure zu bilden, könnte dazu genutzt werden, den CLA-Gehalt in fermentierten Milchprodukten zu erhöhen. In einem mit Linolsäure angereicherten Medium waren dazu einige Laktobazillen-, Laktokokken- und Streptokokken- wie auch drei von sechs Propionsäurebakterienstämmen in der Lage. Bei Anwesenheit von Linolsäure zeigten 7 von 15 Bifidobakterienstämmen eine beachtliche Bildung von CLA. Es ist deshalb zu erwarten, dass während der Herstellung, Reifung und Lagerung von fermentierten Milchprodukten Milchsäure-, Bifido- und Propionsäurebakterien in der Lage sind, CLA zu bilden.

Zum kompletten Archiv