Nährwert von Wiesenpflanzen: Bruttoenergie-Gehalt
Der Bruttoenergie-G Gehalt wurde mittels Kalorimetrie in 439 Proben von 10 wichtigen Wiesenpflanzen bestimmt. Der Bruttoenergieg Gehalt wird hauptsächlich durch den Gehalt an Rohprotein (R2 = 0,31) und organischer Substanz (R2 = 0,26) beeinflusst. Der Effekt dieser Komponenten ist stärker bei den Kräutern ausgeprägter als bei den Leguminosen und Gräsern. Das Entwicklungsstadium und der Aufwuchs beeinflussenhaben nur eine kleine Wirkung auf den Bruttoenergie-G Gehalt nur wenig. Die Schätzgleichungen, die auf dem Gehalt an organischer Substanz und Rohprotein basieren, haben eine Genauigkeit von ±0,3 MJ/kg TS und ergeben Werte an, die nahe an denjenigen sind, welche mit den in der Schweiz, Frankreich und Deutschland benutzten Standardgleichungen erhalten werden.
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Nährwert von Wiesenpflanzen: Bruttoenergie-Gehalt