Agroscope Liebefeld-Posieux, Eidg. Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft (ALP), CH-3003 Bern

Standardisierung der Käsereimilch mit Mikrofiltration

Die Mikrofiltration (MF) eignet sich vorzüglich zur Teilkonzentrierung der Kessimilch auf einen Protein- und Fettgehalt von 5 bis 6 %. Das Mengenverhältnis der Hauptbestandteile Protein, Fett und Laktose lässt sich mit der MF-Technologie (Filter 0.1 µm) ziemlich genau einstellen. Somit können die saisonalen Gehaltsunterschiede der Rohmilch vor der Käsefabrikation ausgeglichen werden. Die MF-Methode erlaubt es, mit den gleichen, bestehenden Fabrikationsanlagen 70 bis 80 % mehr Milch zu Käse zu verarbeiten. Die Kosten für Investitionen, Lab und Kulturen sinken deutlich. Zudem entsteht als Nebenprodukt (je nach Konzentrierungsgrad) eine beachtliche Menge an „idealer Molke“ mit besserem Wertschöpfungspotenzial. Mit der neuen Technologie konnten zum Beispiel qualitativ und sensorisch einwandfreie Raclettekäse hergestellt werden.

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