Schweiz. Hochschule für Landwirtschaft (SHL), 3052 Zollikofen

Projekt Opti-Milch: Zusammenarbeit in Erfahrungsgruppen

Partizipative Zusammenarbeit zwischen Forschern, Beratern und Landwirten wird seit mehr als sechzig Jahren propagiert und realisiert. In der schweizerischen Landwirtschaft jedoch sind partizipative Forschungs- oder Beratungsansätze noch wenig verbreitet. Im Rahmen des Forschungsprojektes Opti-Milch der Schweizerischen Hochschule für Landwirtschaft wurde deshalb diese Thematik aufgenommen. Mittels Literaturstudien, Analyse bestehender Erfahrungen und durch den Aufbau zweier Erfahrungsgruppen wurden Grundlagen und Erfolgsfaktoren für partizipative Forschungs- und Beratungsarbeit untersucht. Die Erkenntnisse sind positiv. Die beobachteten Gruppen zeigen, dass Erfahrungsaustausch unter Praktikern sehr erfolgreich funktionieren kann. Entscheidende Erfolgsfaktoren dazu sind die genaue Beobachtung der ablaufenden Prozesse, die Wahl des geeigneten Vorgehens, die klare Definition der einzuhaltenden Rollen, der Einbezug unterschiedlicher Rahmenbedingungen und ein Arbeitsverlauf in verschiedenen Phasen. Die Einsicht, dass sich fundiertes Fachwissen von Forschern oder Beratern und Praxiserfahrungen von Landwirten im Rahmen strukturierter und angeleiteter Prozesse sehr wohl ergänzen können, ist der Schlüssel zum Erfolg.

Zum kompletten Archiv