Agroscope FAW Wädenswil, Eidg. Forschungsanstalt für Obst-, Wein und Gartenbau, CH-8820 Wädenswil

Zwiebeln (Allium cepa L.) Sorten, Anbau, Lagerung

Die Zwiebelproduktion nimmt weltweit und auch in der Schweiz die vierte Position in der Gemüseproduktion ein. In Europa sind es hauptsächlich Sorten von Züchtern aus F, NL, D und Japan, die auf dem Markt angeboten werden. Zwiebeln zeichnen sich durch einen hohen ernährungsphysiologischen Wert aus. Die Laubentwicklung der Zwiebeln korreliert eng mit den Temperatursummen unabhängig des Standortes, während das Ertragspotential und der Anteil an grossen Zwiebeln von der Sortenwahl, Produktionsweise sowie der Bestandesdichte abhängig ist. Bezüglich Qualitätsbestimmungen werden Saucen- (22-35 mm Ø pro Stück), Speise- (35-70 mm Ø pro Stück) und Metzgerzwiebeln (> 70 mm Ø pro Stück) unterschieden. Zwiebeln weisen eine ausgesprochen lange Haltbarkeit (bis zu 7 Monaten) auch im Naturlager aus, sofern sie gut abgereift sind. In der IP werden Zwiebeln über Direktsaat, im BIO Anbau hauptsächlich durch Steckzwiebeln produziert. Als Alternative zu den Steckzwiebeln wird auch die Produktion mit Pflänzlingen geprüft. Resultate der verschiedenen Produktionssysteme bezüglich Ertrag und Grössenklassierungen werden dargestellt.

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