Milchkonzentrat ist wirtschaftlich interessant
Die Herstellung von Mikrofiltrationskonzentrat scheint für Klein- und Mittelunternehmen (KMU) eine wirtschaftlich interessante Alternative zur traditionellen Käseherstellung zu sein. Die Herstellkosten pro kg Konzentrat betragen je nach Zusammensetzung und Verwendungszweck 2.88 – 5.04 Franken bei 3’000 kg Ausgangsmilch.Die Weiterverarbeitung der MF-Konzentrate zu neuen kreativen Produkten eröffnet interessierten Betrieben neue Möglichkeiten am Markt. Die wirtschaftlichen Kennziffern sind vielversprechend und können die Rentabilität einiger Verarbeitungsbetriebe verbessern. Verarbeiter, welche neue Produkte unter Anwendung neuer Verfahren herstellen möchten, müssen deshalb zuerst die technischen und wirtschaftlichen Risiken möglichst genau abschätzen und fundiert kalkulieren können. Ein an ALP erarbeiteter Leitfaden soll dabei eine Hilfe darstellen
PDF-Vollversion
Milchkonzentrat ist wirtschaftlich interessant