Saisonale Veränderungen der Fettsäuren in Alpbutter
Nach einer früheren Studie verändert sich die Konzentration von konjugierten Linolsäuren (CLA) in alpiner Milch und Milchprodukten während der Alpsaison geringfügig. Mit der vorliegenden Arbeit werden die Kenntnisse hinsichtlich des Einflusses der Alpsaison auf die Konzentration anderer Fettsäuren erweitert. Die Fettsäurezusammensetzung von Butter während der Alpsaison ist relativ stabil. Trotzdem verhalten sich einzelne Fettsäuren während der Alpsaison nicht gleich. So sinkt die Konzentration von Palmitinsäure zu Beginn langsam ab und jene der Stearinsäure erhöht sich tendenziell. Die Konzentration der nicht trennbaren Fettsäuren C18:1 t10-11 erhöht sich am Anfang der Alpsaison, bleibt dann stabil und sinkt am Ende der Alpsaison. Dasselbe Verhalten wurde schon für die CLA beobachtet.
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Saisonale Veränderungen der Fettsäuren in Alpbutter