Forschungsanstalt Liebefeld-Posieux ALP, Schwarzenburgstr. 161, CH-.3003 Bern

Fettsäuren in Schafmilch von unterschiedlichen Höhenlagen

Schafmilch von drei unterschiedlichen geografischen Standorten wurde auf ihre Fettsäurezusammensetzung untersucht. Zwischen den Milchproben aus dem Tal-, Berg- und Alpgebiet bestehen dabei einige signifikante Unterschiede in der Konzentration verschiedener Fettsäuren. Im Vergleich zum Kuhmilchfett werden nicht immer die gleichen Fettsäuren in der Schafmilch durch die geografische Höhe beeinflusst, wahrscheinlich aus Gründen der spezifischen Fütterungsbedingungen der Schafe wie Weiden auf Naturwiesen oder Zusatz von Konzentraten mit pflanzlichen Fetten. Wie beim Kuhmilchfett ist auch beim Schafmilchfett die Konzentration der konjugierten Linolsäuren (CLA) und der n-3 Fettsäuren in der Alpmilch am höchsten.

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