Forschungsanstalt Liebefeld-Posieux ALP, Schwarzenburgstr. 161, CH-.3003 Bern

Nutrigenomik: Science oder Fiction ?

Die Forschung im Bereich der Humanernährung ist vom Aufkommen der Nutrigenomik geprägt, einer Wissenschaft, die auf einer dreissigjährigen Entwicklung in den Biowissenschaften (Medizin, Biochemie, Molekularbiologie), der Mikrotechnik und Informatik basiert. Das Projekt der Sequenzierung des menschlichen Genoms war Weg bereitend für einen holistischen Ansatz, bei welchem das Genmaterial, die Proteine und Metaboliten global charakterisiert werden. Dieser Ansatz wurde von der Pharmakologie entwickelt und findet nun eine neue Anwendung im Bereich der Humanernährung, da er eine umfassende Analyse der von der Ernährung verursachten Wirkungen auf den Stoffwechsel sowie auf die Vorbeugung chronischer Krankheiten ermöglicht. In diesem Zusammenhang hat ALP, in Zusammenarbeit mit der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETHZ), mit einem Nutrigenomik-Projekt begonnen, um Bakterien zu selektionieren, mit denen sich gesundheitsfördernde Milchprodukte herstellen lassen. Die Nutrigenetik, ein Teilbereich der Nutrigenomik, geht noch weiter in der Analyse der von der Ernährung verursachten Wirkungen: dabei wird bestimmt, in welcher Weise der spezifische Genotyp eines jeden Individuums seine physiologische Antwort auf Nahrungsmittel beeinflusst. Dieser Ansatz könnte zu einer personalisierten Ernährung führen, dessen wirtschaftliche, soziale und ethische Konsequenzen zu bewerten und zu regulieren bleiben. Die Nutrigenomik wird das Bild von Ernährung und Ernährungswissenschaften tiefgreifend verändern und erfordert ein hohes Mass an Ausbildung und Information der Öffentlichkeit sowie der Gesundheits- und Ernährungsfachleute.

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