Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, CH-3003 Bern

Lebensmittelsicherheit und Gesundheitsschutz in der Praxis

Im Laufe der Zeit wurden verschiedene Konzepte zur Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln entwickelt. Diese greifen auf unterschiedlichen Stufen der Lebensmittelkette und haben zum Teil überlappende Zuständigkeiten. Neuerdings müssen diese Systeme für die Lebensmittelsicherheit mit öffentlichen Gesundheitsprogrammen verknüpft werden. Dies geschieht unter der globalen Sicht der Risikoanalyse, des systematischen, disziplinierten Rahmens, worin existierende Teilsysteme für Lebensmittelsicherheit und Gesundheitsschutz sinnvoll ausgerichtet und verknüpft werden. Da verschiedene Gefahren und Gefahrenklassen wie chemische, mikrobiologische und physikalische Verunreinigungen unterschiedlich geartete Risiken bei Konsumenten verursachen können, entstehen verschiedene, auf die jeweiligen Gefahren abgestimmte internationale Richtlinien. Deren Elemente werden in betrieblichen HACCP-Managementsystemen berücksichtigt. Die wissenschaftliche und konsistente Basis der Risikoanalyse bildet die Risikobewertung. Da absolute Sicherheit oder Freiheit von jeglichem Risiko nie gegeben ist, arbeitet der Staat risikobasiert, nach dem Vorsorgeprinzip und mit Modellen

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