Schweiz. Hochschule für Landwirtschaft (SHL), 3052 Zollikofen

Fütterung tragender Rinder und erstlaktierender Kühe

Erstlaktierende Kühe sind noch nicht voll ausgewachsen und haben daher besondere Anforderungen an die Fütterung. Da es nur wenige Information über die Fütterungsnormen von tragenden Rindern und erstlaktierenden Kühen auf schweizerischen Betrieben gibt, möchte dieses Projekt aufzeigen, wie diese Tiere in der Praxis gefüttert werden. Daten über die Futterrationen, die Milchproduktion und den Gesundheitszustand von 252 Tieren wurden auf 60 Betrieben gesammelt. Der Futterverzehr der Rinder entsprach weitgehend den Angaben des „Grünen Buchs“. Dies war jedoch nicht der Fall bei den erstlaktierenden Kühen, welche zu Beginn der Laktation eindeutig mehr Futter aufnahmen als nach den Verzehrsnormen des „Grünen Buchs“. Die Zusammensetzung der Grundfutterration hatte nur einen geringen Einfluss auf den Verzehr. Die Erhöhung der Fütterungsintensität in den letzten zwei Monaten vor dem Abkalben hatte keinen negativen Einfluss auf den Verzehr zu Beginn der Laktation. Hingegen konnte bei diesen Tieren die Milchproduktion gesteigert werden. Aus den Ergebnissen dieser Untersuchung kann gefolgert werden, dass die Formeln zur Schätzung des Futterverzehrs der Aufzuchtrinder im „Grünen Buch“ gut mit den Daten aus der Praxis übereinstimmen. Der Verzehr der erstlaktierenden Kühe ist jedoch besonders in der Startphase höher als bisher angenommen (Normen „Grünes Buch“)

Zum kompletten Archiv