Betriebsführungsarbeiten erfassen und planen
Die Betriebsführung nimmt in landwirtschaftlichen Unternehmen eine zentrale Stellung ein. Das in diesem Bereich für Planungszwecke zur Verfügung stehende Datenmaterial entspricht aber weder quantitativ noch qualitativ der Bedeutung dieser Tätigkeiten. Am Beispiel der Milchviehhaltung wurden verlässliche Planungsdaten für die Betriebsführung erarbeitet. Neben dem eigentlichen Zahlenmaterial selbst, basiert die Arbeit auf der Entwicklung einer systematischen Gliederung und eines neuen methodischen Ansatzes für die Datenerfassung. Die Besonderheiten der Betriebsführungsarbeiten können berücksichtigt und eine differenzierte und betriebsindividuelle Datenerfassung gewährleistet werden. Die in Datenbanken abgelegten Rohdaten bildeten die Grundlage für die Berechnung des Arbeitszeitbedarfs in einem Kalkulationsmodell, welches auch die Basis für die Integration der Betriebsführungsarbeiten in den neuen Arbeitsvoranschlag darstellt. Für die Datenerhebung wurden 71 Milchviehbetriebe in den unterschiedlichen Regionen der Schweiz sowie in Baden-Württemberg ausgewählt. Die mittlere Bestandsgrösse der Untersuchungsbetriebe lag bei 36 Kühen (Minimum: 7 Kühe, Maximum: 140 Kühe). In Abhängigkeit der Herdengrösse liegt der Arbeitszeitbedarf für die Betriebsführung zwischen 8,3 und 37,6 Arbeitskraftstunden (Akh) je Kuh und Jahr. Je Bestand ergeben sich Absolutwerte zwischen 263 und 1281 AKh. Der Anteil der Betriebsführungsarbeiten am Gesamtarbeitszeitbedarf variiert von 13 bis 24 %.
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Betriebsführungsarbeiten erfassen und planen