Wettbewerbsfähigkeit erhöhen
Da die Schweizer Landwirtschaft deutlich höhere Produktions- beziehungsweise Selbstkosten aufweist als die Nachbarländer, gilt es die Kosten zu senken und damit die Wettbewerbsfähigkeit zu erhöhen. Dazu kommen drei Handlungsmöglichkeiten in Frage. Erstens, die Vergrösserung der Betriebe erlaubt das Erzielen von Skaleneffekten und damit Kostenreduktionen pro Einheit. Zusätzliches Land als wichtige Voraussetzung für das Wachstum ist aber kaum vorhanden. Zweitens, Kooperationen stellen eine Alternative zum einzelbetrieblichen Wachstum dar. Umfragen zeigen jedoch, dass intensivere Formen der Zusammenarbeit wie Betriebzweig- oder Betriebsgemeinschaften kaum die erste Wahl für die Betriebsleitenden darstellen. Drittens, nicht nur im gesamten Agrarsektor, sondern auch bei strukturell ähnlichen Betrieben kann eine beachtliche Streuung bezüglich des Arbeitsverdienstes beobachtet werden. Dies deutet darauf hin, dass es auch ohne einzelbetriebliches Wachstum oder Kooperationen ein beachtliches Potenzial gibt, die Effizienz zu steigern und damit die Kosten zu senken.
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Wettbewerbsfähigkeit erhöhen