Einfluss der Maissorte und des Entwicklungsstadiums auf die aerobe Stabilität von Silagen
In den Jahren 2008 und 2010 wurden die beiden Maissorten Amadeo und LG 32.52 in den Stadien Milchreife, frühe und späte Teigreife geerntet und in 700-Liter-Behälter einsiliert. Nach dem Öffnen der Behälter wurden Proben zur Ermittlung der Gärqualität und der aeroben Stabilität mit Hilfe von Temperaturmessungen genommen. Mit zunehmendem Entwicklungsstadium nahmen bei beiden Sorten in den Silagen die Rohaschegehalte und die Faserfraktionen ab und der Stärkegehalt zu. Der Restzuckergehalt war bei beiden Sorten und allen drei Entwicklungsstadien relativ tief. Beim Mais, geerntet in der Milchreife, fand bei beiden Sorten eine intensivere Milchsäuregärung statt als bei den Stadien frühe respektive späte Teigreife. Dementsprechend konnten hier die höchsten Trockensubstanz-Verluste festgestellt werden. Bezüglich der aeroben Stabilität verhielten sich beide Sorten sehr ähnlich. Trotz gleichen Silierbedingungen konnten hingegen grosse Unterschiede zwischen den beiden Jahren festgestellt werden. Die Umweltbedingungen haben einen dementsprechend grösseren Einfluss auf die aerobe Stabilität als die Sortenwahl.
PDF-Vollversion
Einfluss der Maissorte und des Entwicklungsstadiums auf die aerobe Stabilität von Silagen