Agroscope, Institut für Nutztierwissenschaften INT, 1725 Posieux, Schweiz

Nährwertschätzung von Silagen aus Mischungen von Grüngetreide und Erbsen

Drei Grüngetreide-Erbsen-Mischungen, die aus Triticale (90 kg/ha), Hafer (40, 30 und 20 kg/ha) und Futtererbsen (20, 30 und 40 kg/ ha) bestanden, wurden im Oktober 2011 bei Agroscope in Posieux FR gesät und Ende Juni 2012 siliert. Die ruminale Abbaubarkeit und die in vivo Verdaulichkeit der Nährstoffe wurden in sacco mit am Pansen fistulierten Kühen bzw. mit Schafen bestimmt. Die botanischen Zusammensetzungen der Mischungen bei der Ernte entsprachen nicht jenen, die bei der Aussaat angestrebt worden waren. Die gewünschten Erbsenanteile (20; 25; 30 %) wurden nicht erreicht (9,3; 9,5; 14 %). Die in vivo Verdaulichkeit der organischen Substanz (vOS) waren mit 63,6 ± 1,8 % im Mittel tief und unterschieden sich nicht zwischen den Mischungen (p = 0,5). Die Bestimmungen der in vitro vOS gemäss Tilley und Terry (1963) stimmten für zwei Silagen sehr genau (Differenz zu in vivo < 1 %-punkt), führte jedoch mit –4,8 %punkte auch zur grössten Abweichung des gesamten Versuchs. Basierend auf der Gewichtung der vOS anhand der Anteile der Einzelpflanzen bei der Ernte kann mit der Schweizerischen Futtermitteldatenbank eine gute Schätzung der Nährwerte erzielt werden. Der mittlere Nährwert der Silagen NEL 5,1 ± 0,2 MJ/kg Trockensubstanz (TS) bewegte sich im Bereich eines gräserreichen Futters, welches in einem späten Stadium geschnitten und einsiliert wurde. Diese Art von Silage lässt sich bei Futtermangel an anspruchslosere Tiere verfüttern; so können die nährstoffreicheren Futter für die Tiere, die sich in der Produktionsphase befinden,eingesetzt werden.

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