Verdaulichkeit von Rübenpressschnitzelsilage mit Melassezusatz
Mit der aus der Zuckerfabrikation stammenden Melasse lässt sich die Gärqualität von Pressschnitzelsilage verbessern. Um die Verdaulichkeit melassierter Pressschnitzelsilage zu bestimmen, wurde von Agroscope in Posieux ein In-vivo-Versuch mit Schafen durchgeführt. Die kastrierten adulten Hammel (n=4/Behandlung; 83,9 ± 9,3 kg) erhielten Rationen, die zu 40 % aus Pressschnitzelsilage bestanden (mit 0 %, 7 % oder 14 % Melasse) und zu 60 % aus Heu. In einer zweiten Phase erhielten sie 60 % Pressschnitzel und 40 % Emd. Bei den Verdaulichkeitskoeffizienten der organischen Substanz, des Rohproteins und der Bruttoenergie traten in Abhängigkeit ihres prozentualen Melasseanteils keine Unterschiede auf. Enthielt die Ration einen Pressschnitzelanteil von 40 %, waren die Verdaulichkeitskoeffizienten höher (p<0,01) als bei einem Pressschnitzelanteil von 60 %. Die Verdaulichkeit der Zellwandbestandteile (Rohfaser, Lignozellulose und Zellwände) war weder durch den Melasseanteil noch durch den Pressschnitzelanteil in der Ration beeinflusst.
PDF-Vollversion
Verdaulichkeit von Rübenpressschnitzelsilage mit Melassezusatz