Verwertung von Alpmolke durch Fleischrinder
Die Schweizer Alpbetriebe stehen vor einer doppelten Herausforderung, nämlich die zunehmende Verwaldung und die sinnvolle Verwertung der bei der Alpkäsefabrikation anfallenden Molke. Fleischrinder können dazu beitragen, das langfristige Überleben der Alpbetriebe zu sichern, indem der Weidedruck erhöht wird und die Molke umweltverträglich direkt vor Ort verwertet wird. In diesem Artikel geht es darum, die zugrunde liegende Problematik zu umschreiben und die gewählte Vorgehensweise sowie die Versuchsbedingungen der wissenschaftlichen Stossrichtungen des Projektes zu erläutern. Diese Aspekte werden in drei Artikeln in der Januarausgabe 2016 der Agrarforschung Schweiz aufgegriffen. Ein betriebswirtschaftlicher und ein marktwirtschaftlicher Artikel zur Einschätzung des Vermarktungspotenzials dieser Nischenproduktion ergänzen den systemischen Ansatz des Gesamtprojektes.
PDF-Vollversion
Verwertung von Alpmolke durch Fleischrinder