Agroscope

Häufigkeit von Burnouts in der Schweizer Landwirtschaft

Burnout-Erkrankungen in der Schweizer Landwirtschaft werden immer häufiger in der landwirtschaftlichen Presse diskutiert, ohne dass bisher empirische Studien vorlagen. 2016 wurden 4000 Schweizer Landwirtinnen und Landwirte angeschrieben. Ziel der Befragung war es, die Häufigkeit und die Ursachen von Burnouts in der Schweizer Landwirtschaft zu untersuchen. Die Studie zeigt, dass Burnouts etwa 12 % der befragten Landwirtinnen und Landwirte betreffen. Zu den hier untersuchten Einflussfaktoren aus Betriebs- und Haushaltseigenschaften zählen vor allem die finanzielle Situation, die Region, die Zahl und Art der verantworteten Aufgabenfelder, der Wohnort der Elterngeneration sowie Geschlecht und Alter. Diese Faktoren sind nie isoliert wirksam und sind immer im Zusammenhang zu betrachten, da die Entstehung von Burnouts multifaktoriell bedingt ist. Die Studie liefert erstmalig Daten zur Verbreitung von Burnouts in der Landwirtschaft und zeigt gleichzeitig Handlungsbedarf auf, vor allem die Notwendigkeit, Burnouts früh genug zu erkennen.

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