Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration, Partie 1. Effets sur les performances d'engraissement et sur le comportement à l'achat du consommateur

Dans un projet commun réalisé par la maison Hoffmann-La Roche, MICARNA SA et la RAP, on a étudié dans quelle mesure une adjonction supplémentaire de vitamine E de 100 mg / kg d’aliment standard pouvait influencer les paramètres qualitatifs de la viande et si le comportement des consommateurs en était modifié. L’essai a été réalisé avec deux procédés. La variante de contrôle était un aliment d’engraissement standard avec environ 40 mg de vitamine E / kg d’aliment. Le projet était axé autour de 3 parties: l’essai d’engraissement, le test de vente de côtelettes et l’analyse de la qualité de la viande et de la graisse. Les performances d’engraissement et d’abattage moyennes n’ont pas révélé de différences importantes. Il n’a pas non plus été possible de confirmer l’hypothèse selon laquelle une augmentation de la teneur en vitamine E de l’aliment de 40 à 140 mg / kg modifiait le comportement à l’achat de la clientèle via l’amélioration de la couleur de la viande. Les résultats relatifs à la qualité de la viande et de la graisse font l’objet d’une autre publication (Dufey 1998*). L’essai d’engraissement et la vente des côtelettes montrent que les recommandations alimentaires concernant le dosage de la vitamine E sont correctes.<br><br>*Dufey P.-A., 1998. Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration. Il. Effets sur les propriétés sensorielles et physico-chimiques de la viande. Revue suisse d‘Agriculture 30 (5).

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