Agroscope, Institut für Pflanzenbauwissenschaften IPB,1260 Nyon, Schweiz

Milch und Milchprodukte – von der Wiege bis zur Bahre

Der Mensch weist je nach Alter an die Zufuhr von Nährstoffen unterschiedliche Anforderungen auf, denen nur über eine vielseitig zusammengesetzte Nahrung entsprochen werden kann. Milch und Milchprodukte spielen in der menschlichen Ernährung dank ihrer vielseitigen Zusammensetzung eine wichtige Rolle als Lieferanten verschiedener Nährstoffe. Hervorzuheben sind die Proteine, unter den Bestandteilen des Milchfettes die konjugierten Linolsäuren, kurzkettige Fettsäuren und Sphingolipide sowie unter den Vitaminen A, B2 und B12. Besonders bedeutsam ist unter den Mineralstoffen das Kalzium, kann doch ohne den Verzehr von Milch und Milchprodukten eine ausreichende Versorgung praktisch nicht erreicht werden. Nicht zu vergessen sind die bei der Herstellung von fermentierten Milchprodukten eingesetzten Milchsäurebakterien, die vielfältige physiologische Wirkungen aufweisen.

Zum kompletten Archiv