Agroscope FAL Reckenholz, Eidg. Forschungsanstalt für Agrarökologie und Landbau, 8046 Zürich

Distelöl aus Schweizer Saflor?

Distelöl gehört zu den bekannten Speiseölen. Gepresst wird es aus den Körnern des Saflors, auch bekannt als Färberdistel. In der Schweiz hat der Anbau von Saflor keine Tradition, obwohl die Pflanze an unser Klima angepasst ist. In einem dreijährigen Projekt untersuchten wir die Anbauwürdigkeit verschiedener Sorten. Gemeinsam mit der Universität Hohenheim prüften wir zudem verschiedene Genbankherkünfte. Die Feldversuche zeigten, dass Saflor eine anspruchslose Pflanze ist und gut mit Trockenheit zurechtkommt. Kornerträge zwischen 20 und 30 dt/ha sind möglich. Der Ölgehalt ist gering, es kann meist weniger als 20 % Öl ausgepresst werden. Bei einer Kaltpressung sind Ölausbeuten von durchschnittlich 300 Liter pro Hektare zu erwarten. Saflor ist in Mitteleuropa seit über 50 Jahren züchterisch nicht mehr bearbeitet worden. Die Züchtung wäre wünschenswert, um den Ölgehalt und die Krankheitstoleranz bei Saflor zu erhöhen und dadurch eine bessere Wirtschaftlichkeit im Anbau zu ermöglichen. In unserem Genbankherkunft-Screening identifizierten wir einige viel versprechende Herkünfte, die für die Züchtung interessant sein könnten.

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