Haute école suisse d`agronomie, Zollikofen

Alimentation de porcelets avec addition de l`acide aminé essentiel valine

Deux essais en blocs réunissant 90 porcelets (3 traitements, 6 répétitions) sevrés pendant quatre semaines ont servi à tester l`effet de différents apports en acides aminés et du rapport valine:lysine sur la performance et la santé des porcelets. Toutes les rations présentaient 14,0 MJ EDP. Elles contenaient, dans l`essai 1: (i) 180 g MA, 12,5 g lysine, 8,6 g valine; (ii) 165 g MA, 11,5 g lysine, 7,9 g valine; (iii) 165 g MA, 11,5 g lysine, 8,5 g valine. Dans l`essai 2: (i) 180 g MA, 12,4 g lysine, 8,6 g valine; (ii) 165 g MA, 12,4 g lysine, 7,9 g valine; (iii) 165 g MA, 12,4 g lysine, 8,6 g valine.  Dans le premier essai, des teneurs supérieures en matière azotée totale (MA) et en acides aminés ont amélioré significativement l’indice de consommation (1,43a contre 1,53b et 1,51b  kg/kg; P<0.05). Dans le second essai, une augmentation de la teneur en acides aminés parallèlement à une réduction de la teneur en matière azotée a permis de maintenir la performance au niveau de la ration standard malgré la teneur réduite en matière azotée. L`addition de l`acide aminé essentiel valine n`a pas influencé les paramètres de performance.

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