Agroscope, Institut des sciences en durabilité agronomique IDU,Suisse

Qui achete des aliments bio en Suisse?

Le marché des aliments bio s’est développé rapidement ces dernières années. Mais à ce jour, on sait encore peu de chose sur les facteurs qui déterminent l’achat d’aliments bio. Dans le cadre de cette étude, les données de ménages suisses sur la consommation de produits bio ont été analysées de manière descriptive et économétrique. La mise en valeur de ces données confirme la tendance croissante pour les aliments bio globalement, mais aussi pour les neuf groupes de produits considérés (pain et produits à base de céréales; viande; poisson; produits laitiers et oeufs; graisses et huiles alimentaires; fruits; légumes; sucres et confiseries; épices et sauces). Les produits bio les plus populaires sont les légumes, les produits laitiers et les oeufs ainsi que les fruits. C’est la consommation de légumes bio qui augmente le plus rapidement. L’analyse montre que la structure sociodémographique des ménages influence la décision d’acheter ou non des aliments bio. Plus le revenu est élevé, plus il est probable que les ménages achètent des aliments bio. L’âge de la personne de référence dans le ménage et la présence d’enfants jouent également un rôle. Les ménages sans enfant ont plus tendance à acheter des aliments bio que les ménages avec enfants.

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