Agroscope, Institut des sciences en durabilité agronomique IDU,Suisse

Emissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture et la filière alimentaire en Suisse

L’agriculture et la filière alimentaire sont des sources importantes d’émissions de gaz à effet de serre. Les inventaires d’émissions sont à la base des stratégies de réduction et des contrôles d’impact. Les efforts faits jusqu’ici pour tirer des bilans se caractérisent souvent par des visions sectorielles relativement étroites. Dans la présente étude, les émissions de l’agriculture et de la filière alimentaire en Suisse font l’objet d’une approche intégrale, tant dans la perspective de la production que dans celle de la consommation. Tandis que du point de vue de la production, les émissions ont légèrement reculé en dépit de l’augmentation de la production, les rejets totaux de gaz à effet de serre par l’agriculture et la filière alimentaire ont augmenté au total de 15 % depuis 1990. Cette hausse est principalement due aux importations de denrées alimentaires, qui ont augmenté de bien 70 % depuis 1990. Les résultats mettent en évidence un écart considérable entre les objectifs de la «Stratégie Climat pour l’agriculture» et l’évolution des émissions liées à la consommation. Les principales actions à envisager consistent notamment à encourager les habitudes alimentaires respectueuses du climat, mais aussi à accroître l’efficience de tous les domaines de la production.

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