Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Propriétés antibiotiques naturelles du miel

Les propriétés anti-bactériennes du miel ont leur origine dans une multitude de facteurs naturels appelés inhibines. Jusqu’alors, on a supposé que l’eau oxygénée était la substance antibiotique la plus importante du miel. Nos résultats montrent qu’il existe d’autres substances anti-bactériennes naturelles dans le miel. Au contraire des inhibines peroxydes, elles sont dans une large mesure insensibles à la chaleur, à la lumière et à la durée de stockage. L’effet antibiotique du miel demeure intact à condition que celui-ci soit entreposé dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et consommé rapidement. Les inhibines non peroxydes proviennent en partie de la flore mellifère. Cependant la contribution des abeilles est plus importante. Nous avons analysé 4 groupes de substances d’inhibines non peroxydes quant à leur effet anti-bactérien : les acides, les bases, les substances neutres et volatiles. C’est la fraction acide, avec 45% de l’activité totale, qui s’est révélée la plus efficace. À l’avenir, les travaux de recherche auront pour objectif d’identifier les substances anti-bactériennes efficaces.

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