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Les substituts du lait sont-ils bons pour la santé? Analyse et pistes d’amélioration
Une étude d’Agroscope a analysé la qualité nutritionnelle de 66 substituts du lait vendus dans les supermarchés suisses. Elle a également examiné comment améliorer le profil nutritionnel de ces produits.
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Agroscope, Université de Lausanne, Direction générale de l’agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires (DGAV), INRAE
Assimilation et distribution de l’azote dans la vigne en fonction de la charge en fruits
Une étude sur des vignes de chasselas montre que la régulation du rendement par coupage de grappe à la suite d’une fertilisation foliaire n’augmente pas la concentration en azote des raisins mais favorise son accumulation dans les parties pérennes de la vigne.
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Sel de cuisine dans l’Emmentaler suisse: le dilemme
Comparé à d’autres fromages, l’Emmentaler AOP présente une teneur en sel faible à très faible. Les chercheuses et chercheurs d’Agroscope en expliquent les raisons, quelles en sont les conséquences sur la qualité sensorielle et ce qui pourrait être entrepris pour y remédier.
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Des drones au service de l’économie alpestre
Rechercher des animaux ou vérifier l’état des clôtures sur les alpages – les drones permettent de gagner du temps. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope se sont intéressés aux facteurs justifiant le recours aux drones sur les alpages.
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Effets de l’élimination des feuilles principales ou des entre-cœurs avant la floraison
Une étude d’Agroscope montre que l’élimination des feuilles principales au lieu des entre-cœurs avant la floraison semble être une pratique viable ayant un effet modéré sur le potentiel de rendement et la composition du moût.
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BFH-HAFL, ETH Zurich, Utrecht University
Prédire la part d’herbe dans les rations bovines par spectres MIR et machine learning
Comment prouver une alimentation basée sur les herbages ? Une approche fondée sur l’apprentissage automatique et l’analyse routinière par spectrométrie moyen infrarouge (MIR) du contrôle du lait semble prometteuse.
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Agroscope, Université de Berne
Encourager la participation aux programmes d’agriculture contractuelle de proximité grâce à une stratégie de communication renouvelée
Une communication ciblée sur les avantages individuels en matière d’alimentation et de mode de vie durable offerts par l’agriculture contractuelle de proximité (ACP) pourrait encourager de nouveaux participants à rejoindre les initiatives de ce type.
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Agroscope, Université de Berne
Renforcer l’avenir de la production alimentaire communautaire en Suisse
Les jardins communautaires, les jardins familiaux et l’agriculture contractuelle de proximité sont essentiels pour des systèmes alimentaires durables et résilients. Leur avenir dépend du soutien politique et des réseaux interinstitutionnels.
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Contrôler le développement de la végétation aux abords des voies grâce à une végétalisation ciblée
Afin de réduire l’utilisation d’herbicides pour contrôler la végétation aux abords des voies, les Chemins de fer fédéraux ont chargé Agroscope et l’Hepia de développer un mélange de plantes à croissance peu élevée pour ces zones.
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La politique agricole suisse et son influence sur les émissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture
Le «Biennial Transparency Report (BTR)» présente tous les deux ans les progrès réalisés dans les domaines de la protection du climat et de l’adaptation au changement climatique. L’un des thèmes principaux est l’évolution de la politique agricole et ses effets sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’agriculture.
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Élevage caprin: valeurs indicatives adaptées pour l’ingestion alimentaire et les excrétions d’éléments nutritifs
Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l’exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de la ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d’améliorer l’évaluation des flux d’éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux chèvres.
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Utilisation des sols organiques en Suisse: quel avenir?
Agroscope a établi une nouvelle carte des sols organiques de Suisse. Celle-ci constitue une base sur laquelle développer une stratégie d’utilisation de ces sols.
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L’actuel Suisse-Bilanz comme indicateur environnemental: un modèle qui convient pour le phosphore, mais pas pour l’azote
Une étude d’Agroscope le montre: le Suisse-Bilanz pourrait servir d’indicateur environnemental pour une utilisation durable des éléments nutritifs, mais uniquement pour le phosphore et non pour l’azote.
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Teneurs en matière azotée et phosphore des aliments pour volaille : la clé de l’efficience
L’élevage de volailles de rente est en forte hausse ces dernières années. Cette étude vise à en analyser l’approvisionnement en protéines et à identifier des potentiels d’optimisation de valorisation du phosphore et de l’efficience alimentaire.
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Étiquetage des produits de substitution du lait: que lit-on dessus et qu’y a-t-il dedans?
Une étude d’Agroscope donne un aperçu des étiquettes figurant sur le devant de l’emballage des 66 produits de substitution du lait vendus dans les supermarchés suisses. Les chercheuses ont également examiné si les informations figurant sur les étiquettes correspondent aux propriétés des produits.
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Élevage ovin: valeurs indicatives adaptées pour l’ingestion alimentaire et les excrétions d’éléments nutritifs
Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l’exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d’améliorer l’évaluation des flux d’éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux moutons.