Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Les enzymes peuvent-ils être considérés comme une alternative aux antibiotiques dans les aliments pour poulet de chair?

Le but de l’expérience était d’évaluer les interactions éventuelles entre un complexe enzymatique et un antibiotique alimentaire sur les paramètres de croissance ainsi que sur l’utilisation énergétique chez le poulet de chair. Le régime de base contenait 400 g d’orge par kg. Quatre régimes différents ont été préparés: K – sans supplément (contrôle), A – antibiotique Bacitracine de zinc, 50 ppm, E – complexe enzymatique Bio-Feed Beta CT, 400 ppm, EA – Bacitracine de zinz, 50 ppm et Bio-Feed Beta CT, 400 ppm.<br>Dans la première phase de croissance (jours 7 à 21), Bio-Feed Beta CT a positivement influencé (p < 0.05) le taux de croissance, l’indice de consommation ainsi que l’utilisation énergétique et azotée. Dans la deuxième phase de croissance (jours 21 à 42) aucun de ces paramètres n’a été modifié.<br>L’incorporation de Bacitracine de zinc a influencé (p < 0.05) l’utilisation énergétique dans la première phase de croissance. Aucun effet n’a pu être constaté lors de la deuxième phase de croissance.<br>L’incorporation de Bacitracine de zinc et de Bio-Feed Beta CT n’a eu aucun effet additif sur le gain de poids, l’indice de consommation ainsi que sur l’utilisation azotée. L’interaction entre l’enzyme et l’antibiotique était statistiquement significative pour l’utilisation énergétique lors de la première phase de croissance.

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