Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Teneur en vitamine A dans les foies de veau: résultats d`une enquête dans la pratique

Quarante foies de veau prélevés dans la chaîne d’abattage de cinq abattoirs de Suisse ont été achetés et leur teneur en vitamine A analysée. Les foies de dix veaux engraissés à la même période à la RAP avec un régime contenant 12’600 UI de vitamine A par kg de matière sèche (MS) ont été inclus dans l’enquête.<br>La teneur en vitamine A des quarante foies de veau prélevés dans les abattoirs s’élève à 381 ± 285 UI par g de foie frais. La teneur la plus faible atteint 119 et la plus élevée 1’698 UI par g de foie frais. Par rapport à une enquête antérieure (1’134 ± 453 UI/ g de foie), on observe une diminution sensible de la teneur en vitamine A dans les foies de veau. La teneur moyenne en vitamine A dans les foies des dix veaux engraissés à la RAP est de 257 ± 45 UI par g de foie frais. Ce résultat montre qu’une ration apportant 12’600 UI de vitamine A par kg de MS ne conduit pas à une concentration exessive en vitamine A dans le foie de veau, indésirée sur le plan de l’alimentationhumaine.

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