Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Influence de la structure et la composition des aliments sur le rythme d`ingestion des pondeuses

Les caractéristiques des aliments peuvent avoir des influences sur le comportement des poules. Douze pondeuses (ISA-Brown), âgées de 56 à 68 semaines ont été utilisées pour analyser le rythme d’ingestion. Trois aliments différents en structure (fin ou grossier) ou en composition (remplacement isoénergétique d’amidon par fibres et matière grasse) ont été testés. La répartition journalière du nombre, du volume et de la durée des repas, la quantité ingérée ainsi que le temps de consommation des aliments par heure ont été enregistrés. L’aliment fin a nécessité davantage de temps pour être consommé que les aliments grossiers. La composition diverse des aliments avait moins d’influence sur les rythmes d’ingestion. En raison de leur effet positif sur la durée d’ingestion, des aliments d’une structure fine peuvent être recommandés dans le but de réduire le picage des plumes.

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