Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Teneur en calcium du brocoli et du chou vert: influence de la méthode de production

Une ration quotidienne de 800 à 1200 mg de calcium (Ca) pendant l’adolescence empêche l’ostéoporose chez l’adulte. Les végétariens doivent manger des légumes riches en calcium. Des recherches scientifiques récentes indiquent que la disponibilité biologique du calcium dans les choux -surtout pour le brocoli et le chou vert – est comparable à celle du lait. Ces deux plantes ont été cultivées dans un système hydroponique ainsi que sur des sols respectivement riches et pauvres en calcium. En augmentant la concentration de calcium dans la solution nutritive en production horssol, la teneur maximale de calcium accumulé dans la fleur du brocoli était de 100 mg par 100 g de matière fraîche. En production conventionnelle, la teneur dans la fleur était de 50 à 80 mg de calcium par 100 g de matière fraîche. Le calcium s’accumule principalement dans les feuilles. Dans des sols pauvres en calcium, la teneur dans les feuilles de brocoli était de moitié plus basse (250 mg Ca/100 g), que dans des sols riches ou en production horssol. Le chou vert accumulait 350 – 400 mg calcium par 100 g de matière fraîche en production horssol avec adjonction maximale de calcium; la teneur était de 250 – 400 mg par 100 g dans un sol riche en calcium. Dans un sol pauvre en calcium, la teneur était significativement plus basse (170 – 250 mg Ca/ 100 g) même avec adjonction d’engrais contenant du calcium. Les végétariens devraient choisir des légumes cultivés sur des sites riches en calcium.

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