Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Valeur nutritive des plantes fourragères des alpages

La valeur nutritive des 30 espèces rencontrées sur des pâturages de montagne a été mesurée. Les échantillons ont été prélevés dans deux lieux à la fin du mois de juin, puis trois à quatre semaines plus tard. Lors du premier prélèvement, la teneur en énergie nette pour la production de lait variait de 4,7 à 6,8 MJ/kg matière sèche (MS) selon les espèces. Au cours de l’été, la teneur en énergie nette des graminées a diminué plus fortement que celle des légumineuses et des autres plantes. Lors du deuxième prélèvement, la teneur en énergie nette variait de 3,7 à 6,5 MJ/kg MS. Les légumineuses et les autres plantes avaient des teneurs en parois cellulaires plus faibles que les graminées. En revanche, leurs teneurs en matière azotée, en calcium et en magnésium étaient plus élevées. La valeur nutritive du fourrage des alpages est donc fortement influencée par la composition botanique.

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