Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Conception Paysage Suisse: exploitation durable des espaces agricoles

La biodiversité est depuis toujours à la base de la production agricole, donc de l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Mais en règle générale, la gestion de ses ressources, vitales pour l’humanité, laisse à désirer, d’où un risque pour la diversité génétique de l’alimentation. Comme il s’agit de sauvegarder ces ressources, on a consenti à d’importants efforts au cours des dernières années. La signature, en 1992, de la Convention sur la biodiversité (convention) en est le résultat tangible. Les Etats signataires se sont engagés à atteindre les objectifs suivants:<br><br>- préservation de la biodiversité<br>- utilisation durable de ses composantes<br>- répartition équilibrée et équitable des avantages résultant de l’utilisation des ressources génétiques.<br><br>Alors que la convention a trait à la biodiversité en général, la FAO s’occupe explicitement des ressources animales et végétales de l’alimentation et de l’agriculture. Rien de plus logique, dès lors, que la convention ait chargé la FAO de la gestion dans ce domaine (agriculture).<br><br>Que reste-t-il à faire? En réformant sa politique agricole, la Suisse a mis en œuvre les principales exigences de la convention (inscription de la notion de durabilité dans la Constitution, nouvelle loi sur l’agriculture, Septième rapport sur l’agriculture). Ainsi, la nouvelle politique agricole a relevé le défi et intégré lesdites exigences dans la politique sectorielle. Sur le plan national, il s’agit donc surtout de maintenir le niveau qui a été atteint aujourd’hui. Quant à l’échelon international, la concrétisation de la convention par la FAO représente toujours la principale tâche.

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