Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Influence du climat sur la croissance et le développement du maïs ensilage

Pendant 20 années consécutives, le cultivar de maïs LG 11 a servi de variété de référence à la Station fédérale de Posieux (RAP). Les observations recueillies dans le cadre de ce suivi ont permis d’étudier l’influence des conditions climatiques sur la croissance et le développement de cette variété.<br>La somme des températures (base 6 °C de la période semis-floraison est très constante. Sur 20 ans, le coefficient de variation s’est élevé à 4,8 %. La somme des températures permet également de décrire avec précision l’évolution de la maturation du maïs. Les observations faites à la RAP confirment que la relation entre le cumul des températures et les teneurs en matière sèche de l’épi (respectivement de la plante entière) est étroite.<br>Les conditions de végétation influencent la valeur énergétique du maïs ensilage. Les stress climatiques survenant entre la floraison et la récolte (sécheresse persistante, températures inhabituelles, fort gel) sont connus pour provoquer une baisse de la digestibilité de la matière organique (dMO). Nos observations montrent que les différences de dMO de la plante entière observées entre les années peuvent atteindre plusieurs points. Les stress climatiques qui sont à l’origine de ces différences ne se sont pas tellement exercés sur l’épi mais bien plus sur la tige.

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