Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Diarrhées et maladie de l`oedème: mieux vaut prévenir que guérir

Dans un essai comprenant 160 porcelets fraîchement sevrés d’un troupeau où la maladie de l’oedème apparaissait fréquemment, l’efficacité d’un aliment diététique pour la prévention de cette maladie fut testé. Les 80 porcelets du groupe diète reçurent un aliment standard pendant la première semaine, plus en tout 2,5 l de lait de vache par porcelet pendant les 3 premiers jours après le sevrage pour pallier le changement abrupt d’alimentation. Pendant la 2e et la 3e semaine (période critique), ils reçurent un aliment diététique qui contenait des quantités élevées de pulpe de betterave, de marc de pomme et de caroube. Pendant la 4e et la 5e semaine, ils reçurent de nouveau l’aliment standard. Les 80 animaux témoins reçurent l’aliment standard pendant les 5 semaines de l’essai. Tous les aliments à l’exception du lait furent distribués à volonté. L’accroissement des porcelets du groupe diète a été de 27 % supérieur pendant la première semaine (p < 0,01), 41 % inférieur pendant la 2e et la 3e semaine (p < 0,01) et 11 % inférieur ( p = 0,03) sur toute la période expérimentale à l’accroissement des animaux témoins. L’indice de consommation sur toute la période expérimentale n’était pas significativement différent entre les deux groupes. Alors que la mortalité due à la maladie de l’oedème s’élevait à 16 animaux sur 80 (20 %) dans le groupe témoin, elle était de 8 sur 80 animaux (10 %)dans le groupe diète (p = 0,05). En conclusion, le régime diète a fortement diminué le taux de mortalité très élevé sans trop freiner la croissance des animaux.

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