Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Valeur nutritive des mélanges fourragers

On a examiné les effets de la fréquence d’utilisation et de la fumure azotée sur la valeur nutritive de mélanges fourragers, en comparaison avec le dactyle ( Dactylis glomerata L.), le ray-grass anglais ( Lolium perenne L.) et le trèfle blanc ( Trifolium repens L.). Les teneurs du fourrage en énergie nette pour la production laitière et en matière azotée ont été mesurées. Elles étaient les plus élevées dans les procédés avec les coupes les plus fréquentes. La fumure azotée a peu influencé la teneur en énergie nette des mélanges fourragers. Elle a cependant provoqué une diminution de leur teneur en matière azotée. La teneur en énergie nette des mélanges fourragers ayant reçu une fumure azotée de 0, 15 ou 30 kg N par hectare et par pousse était inférieure à celle du ray-grass anglais. En revanche, le rendement en énergie nette des mélanges était meilleur que celui des monocultures.

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